信息学院党总支组织开展“何氏家训”研学活动

作者:张莉文章来源:信息工程学院时间:2020-10-09浏览:18设置

923日下午,信息工程学院党总支组织全体党员教师赴全国重点文物保护单位扬州何园开展“何氏家训”研学活动。


在何氏学堂,大家认真聆听了讲解员对刊刻在《何氏族谱》中的“何氏家训”的讲解,感触颇深。何氏家族之所以能涌现出“祖孙翰林”“兄弟博士”“父女画家”“姐弟院士”等杰出人才,成为名门望族,与其对家庭成员奉行严格的家教密不可分。“何氏家训”共十一则,包括孝敬亲长、节义勤俭、读书写字、待人接物、饮食服御、量度权衡、撑持门户等内容。这十一则家训今天读来,仍有诸多闪光点值得学习和借鉴。例如家训第四则“节义勤俭之规”,倡导“勤俭持家、量入而出,忌侈靡骄奢、博弈饮酒”“若人心一懒,百骸俱怠,日就荒淫,而万事废矣。”第八则“饮食服御之规”,倡导“知稼穑之艰难、思纺绩之辛苦”,“嫁娶资妆,亦从简便”,如此“则衣食常盈,而先业不坠矣。”

自党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风教育的重要性,“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”2016年起开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》第八条明确要求:党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。本次党员统一活动,使得所有党员教师进一步深刻领悟“家庭是社会的基本细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。大家明确表态,作为高校党员教师,要率先垂范,严家规、正己身、思进取,为推动学校事业发展和营造风清气正的社会环境贡献一己之力。

返回原图
/