生化学院积极备战省技能大赛

作者:张睿 陈久安文章来源:生物与化工工程学院时间:2021-02-11浏览:15设置

1月26日下午,生物与化工工程学院党政领导到实验室看望留校训练的三名省技能大赛学生选手及指导教师,关切地询问指导、训练及学生生活等方面情况,将学院的关爱与鼓励传递给参赛团队。

据学院化工技术系主任张睿介绍,2022年将在上海举办第46届世界技能大赛——化学实验室技术项目,为了选拔世界技能大赛选手,今年江苏省职业院校技能大赛化工类的赛项与往年相比进行了创新改革,不再单独进行理论测试,而是需要选手运用相关理论知识进行分析。学院本着对接国赛、体现世赛及QHSE理念,推动专业教学改革与发展,提升学生化学实验室技术能力的目的,组织团队进行集训。学院副院长程爱民,马武生、蒋建国、张睿等老师共同制定训练大纲,解析技能操作知识点,对单模块作业进行指导,并模拟比赛场景,拟定化学实验室技术试题,对实验结果进行解析与评价,以保证参赛选手技能的持续提高。

来自药技1902班的严孙悦、杨颖和刘文文三名同学自2020年11月被确定参赛以来,在薛梅、马武生两位老师的指导下,每天从早到晚都在实验室训练,寒假期间也选择留校继续备赛。班主任薛梅老师每天陪伴在学生左右,为她们备好三餐,被学生亲切地称为“薛妈妈”。其他老师也经常带着水果等学生爱吃的食物去慰问她们。经过近两个多月的训练,这三名选手的技能水平有了大幅度提高。目前她们的实验误差均控制在0.1%以下,基本达到了技能满分的要求。

学院党总支书记刘苏闽充分肯定了参赛选手及指导教师目前所取得的成绩,希望大家继续保持良好的状态和饱满的斗志,刻苦钻研、努力研究,努力解决目前训练中存在的问题,争取在未来的比赛中获得优异的成绩,为个人生涯描绘精彩,为学院的进步、学校的发展增添荣光。

返回原图
/